梁家大白柚

三、適當的土壤水分管理

麻豆白柚生育期間土壤水分供應的多寡,對植株生育、產量及品質的影響很大。

由於台灣全年雨量分配不均,有明顯的乾季和雨季,為穩定麻豆白柚的產量及品質,在雨季平地果園需實施果園排水,以防止根系浸水導致落葉落果,坡地果園應防止土壤流失,在旱季需適時適量的補充水分。

麻豆白柚為屬亞熱帶柑橘類果樹,冬季期間土壤亦需要適度的乾燥,但土壤含水量過低,則易造成植株因缺水而嚴重落葉,然灌溉過多反易抽生大量冬梢,而減少翌年抽花量。因此在冬季乾旱期間,應利用微噴灌少量的補充土壤表層水分,使60公分深的土壤,維持在10%較低的含水量,以維持植株正常生育及有利植株花芽分化。春季期間如土壤過於乾旱,當土壤含水量低於10%,則植株易造成嚴重落葉、落花及落果。如土壤在冬季乾燥而春季期間又經常灌水過多,土壤含水量經常高達20%(-8-12分巴)之田間容水量時,其根系乾濕變化過大,亦會造成植株嚴重落花落果。因此在春梢抽生前,於24日立春季節前後,土壤應實施充分灌溉,其後於植株開花前12週,土壤再適度少量灌溉補充水分,使土壤含水量維持在15%左右(-30-40分巴)之充足水分,以利植株根系生長、春梢抽生及開花著果。

在果實肥大期間,土壤含水量可維持在15%左右之充足水分,以利果實生長發育,而採收前一個月應停止灌溉,並使土壤含水量維持在10%(-50-70分巴)較乾的環境,以蓄積果實糖分提高品質。

=========================================================

台南麻豆梁家文旦/白柚/紅文旦柚

聯絡電話(一):06 5725738

聯絡電話(二):0919112852

聯絡地址:台南縣麻豆鎮總榮里八十之九號

E-MAILskycup78@gmail.com

創作者介紹
創作者 skycup 的頭像
skycup

麻豆文旦/白柚/紅文旦柚~台南麻豆梁家文旦/白柚/紅文旦柚~

skycup 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()