蓮 

想減肥的人,常面臨到減肥減到瓶頸、體重難下降,這可能是你的代謝太低了,所以減肥前要先了解自己基礎代謝率。減重醫師李定茂提供基礎代謝檢測法,讓你知道自己的代謝情況,讓你輕鬆燃燒脂肪,減輕體重。

基礎代謝率反映人體重要器官功能運作,如呼吸、心跳、血液循環等生理活動, 及食物消化吸收的效率、肌肉活動所需最低消耗熱量。

基礎代謝低的人,吃同樣的食 物會比代謝率高的人容易胖。

一般來說,嬰兒時期的基礎代謝率最高,到了孩童時期會下降,青少年時期又上升,十八-二十五歲時到達新高點,過二十五歲後,代謝率 又開始下降。

提高代謝法


檢測基礎代謝率後,可從食物和運動兩種方法來提高身體代謝率。

每天從食物中多攝取維生素、酵素、礦物質、蛋白質及辛辣食物,量不限制,就有助於提昇身體代謝率及脂肪燃燒效果。


方法一、

多攝取維生素 酵素 礦物質

維生素B群 食物:魚、蛋、豬肉
營養價值:可有效提高代謝率,消耗體內脂肪。

酵素食物:優酪乳、優格
營養價值:酵素能促進新陳代謝,及 腸胃蠕動,易消化。

礦物質食物:紅肉、海帶、啤酒酵母粉、深綠色蔬菜、水果
營養價值:紅肉含蛋白質、鐵能增加新陳代謝。海帶含碘,可 代謝體內過多的脂肪。

啤酒酵母粉含硒、鉻等礦物質,能提高甲狀腺素,增強代謝率,燃燒脂肪。

深綠色蔬菜及水果,如奇異果、番茄、葡萄柚、空心菜、菠菜等, 含錳、鉀離子,可加速新陳代謝。


方法二、

提高蛋白質比例

蛋白質食物:牛奶、豆腐、肉類
營養價值:人體需要較 多的熱量,來代謝蛋白質,所以提高蛋白質比例,就能加速代謝率,並增加肌肉組織生成。

方法三、

吃辛辣食物

辛辣食物:胡 椒粉、辣椒、咖哩粉、薑
一天攝取量:二公克
營養價值:辛香料產熱效果好,能有效提高甲狀腺功能,消耗體內熱量。

方法四、

多喝水

一天攝取量:三十×體重(kg)
營養價值:人體血液中約有80%的水,而營養素是藉由水份來運送,所以大量水份可加速體內廢物排除, 及增加代謝率。

方法五、

多運動

通常做低度激烈運動約三十-四十分鐘,也就是緩慢運動,如快走、慢跑等,能促進代謝率、 燃燒脂肪,及燃燒小部份的葡萄糖,能使血糖趨向正常值的最低值。


低正常值的血糖可以降低胰島素,使脂肪細胞更能釋放脂肪酸,及在休息時供應能 量,所以能在運動後繼續燃燒脂肪。

營養師說:

多攝取蔬果

基本上,要多運動及1天喝水量約 兩千五百c.c.,可促進代謝率,消耗熱量。

還有平日多攝取蔬菜水果、蛋白質、辛辣食物,因為蔬果富含維他命C、B群與礦物質,能有效增強新陳代謝。此外 辛辣食物能促使身體發汗、產熱,同樣可促進代謝率。

 

醫師叮嚀:

進食要規律

一般來說,檢視自己基礎代謝率太低 的人,如果能按照方法,可以有效提高新陳代謝,消耗體內脂肪。

此外,早餐一定要吃,且3餐進食時間要規律,才能達到促進代謝率,減去脂肪效用。

=========================================================

台南麻豆梁家文旦/白柚/紅文旦柚

聯絡電話(一):06 5725738

聯絡電話(二):0919112852

聯絡地址:台南縣麻豆鎮總榮里八十之九號

E-MAILskycup78@gmail.com

創作者介紹
創作者 skycup 的頭像
skycup

麻豆文旦/白柚/紅文旦柚~台南麻豆梁家文旦/白柚/紅文旦柚~

skycup 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()