花 

南韓農心公司生產的知名「辛拉麵」,今年六月被南韓媒體踢爆,其中有六款拉麵被驗出含有致癌物質「苯並芘」(Benzopyrene),但南韓食品藥品安全廳則以沒有泡麵的檢測標準為由,未做處理,農心亦未決定下架與否。

「辛拉麵」在日本和台灣名氣響亮,最近又因代言的南韓歌手PSY以「江南Style」一曲爆紅,使得該款泡麵成為「韓流」代名詞之一。

「辛拉麵」台灣代理商星禾國際表示,這六款泡麵中,台灣只進口了「爽口海鮮烏龍麵」和「香辣海鮮烏龍麵」二款,今天會將這二款泡麵送到SGS台灣檢 驗科技公司檢驗,如果檢驗結果未達標準,將會全面下架,以確保消費者安全。家樂福公關經理何默真表示,昨晚六時接獲訊息後 ,已將架上的二款泡麵全數下架,消費者若已購買,也可以憑規定退換貨。愛買公關經理楊冬寧指出,賣場僅進口其中一款泡麵,目前已下架。

台灣進口兩款 兩大賣場下架

南韓MBC電視台二十三日報導,南韓食品藥品安全廳對三十種國產泡麵進行檢測,發現農心出產的「爽口海鮮烏龍麵」、「香辣海鮮烏龍麵」等兩款袋裝麵(又稱狸貓系列)及四款杯麵,含有苯並芘。

MBC報導指出,農心拉麵在六月被驗出含有致癌物質後,南韓官方及農心公司並未採取積極措施。官方甚至表示,南韓現行法規對於食用油、奶粉及魚類 等,均訂有檢出標準,但不包括泡麵湯,而且全世界也沒有國家對加工食品訂有苯並芘檢出標準,農心拉麵驗出的苯並芘數值對人體不會產生危害。

衛生署食品藥物管理局北區管理中心主任潘志寬表示,苯並芘是燃燒後的環境污染物,可能是空氣、土壤或水遭污染後,進而污染泡麵的調味料。目前韓國僅 柴魚粉訂出10ppb(1ppb=1mg/ L)的殘留標準,韓國政府至今亦未要求辛拉麵下架。台灣目前沒有苯並芘標準,無法立即要求業者回收下架,不過,今天會確認泡麵殘留量,並以TDI(每日可 容許攝取量)來計算,了解是否對人體危害。

苯並芘 世衛列為一級致癌物

消基會董事長蘇錦霞則要求既已驗出有苯並芘,相關產品就應立即下架;政府也應訂定食品中的苯並芘檢出量,以確保消費者安全。

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑則強調,苯並芘是多環芳香烴(PAH)當中最毒的,世界衛生組織(WHO)在二○○九年已把苯並芘訂為一級致癌物,如吃進人體,會有腸胃道癌症、肝癌,吸進肺部則引起肺癌。有研究顯示,如果每日攝取○.○五微克,致癌風險增加百萬分之一。

煙燻食物常見 消基會促訂標

林杰樑指出煙燻食物會產生苯並芘,WHO已建議煙燻食物的苯並芘濃度不要超過10ppb,歐盟也規定嬰兒與兒童的食物不能超過1ppb,國人吃那麼多煙燻的食物,衛生署到現在都沒有訂標準,已嚴重失職。

農心昨晚透過台灣代理商星禾公司發聲明表示,韓國政府對原料中的柴魚訂有標準為10ppb,農心調味包裡面的柴魚非常微量。

農心以檢驗數據說明,韓國民眾一天從烤肉攝取的苯並芘量約為0.08ug(1mg=1000ug),韓國食品藥品安全廳認為,食用泡麵調味包一天的 苯並芘攝取量只有0.00005ug,烤肉的苯並芘量是調味包的一萬六千倍。農心強調,今年六月被檢出有苯並芘含量的調味包,當時已全數銷毀,農心並更換 供應商。事後該公司相關產品就未檢出該成分。

=========================================================

台南麻豆梁家文旦/白柚/紅文旦柚

聯絡電話(一):06 5725738

聯絡電話(二):0919112852

聯絡地址:台南縣麻豆鎮總榮里八十之九號

E-MAILskycup78@gmail.com


創作者介紹
創作者 skycup 的頭像
skycup

麻豆文旦/白柚/紅文旦柚~台南麻豆梁家文旦/白柚/紅文旦柚~

skycup 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()