扶桑 

近來物價上漲,許多上班族深感工作及經濟負擔沈重,有人選擇以吃來宣洩壓力,揪團訂購零食甜飲等,長期下來,蔬果攝取量嚴重不足。臺北醫學大學保健營養系 教授劉珍芳提醒,高工時少睡眠的體力消耗,再加上蔬果攝取量過少,常常讓上班族感到疲勞易累,應該多多食用高營養密度水果,才能補充營養、吃出健康。

■蔬果量不足 罹癌風險增高

癌症基金會調查台灣上班族蔬果飲食習慣,發現高達55%的男性上班族午餐挑選便當,一餐就攝取了一天所需肉量,但蔬果卻吃太少。國民健康局「100年全國職場健康促進暨菸害防制調查」發現,六成職場員工每天食用水果不到兩份。

劉珍芳指出,國內上班族外食比率相當高,尤其中餐經常挑選高油、高鹽、高糖等餐盒便當。壓力一大,就想喝杯珍珠奶茶等含糖飲料。長期飲食不均,造成體內營養素不足,除了導致抗壓能力變差還容易罹患高血壓、高血脂、高血糖等慢性疾病,甚至增加罹癌風險,不可不慎。

劉 珍芳建議應改變飲食習慣,採取低熱量飲食搭配高營養密度水果,而奇異果就是高營養密度水果的代表之一。美國飲食學會於2005年期刊公布營養密度計算公 式,其中判定營養密度的必需營養素高達16種,包括菸鹼酸、葉酸、蛋白質、蛋白質、膳食纖維、維生素A、B1、B6、B12、C、D、E等。

■改善營養不均 水果真奇異

研究人員實際檢驗發現,黃金奇異果、綠奇異果是營養密度最高的第一名、第二名。也就是在相同的熱量下,奇異果比其他水果能提供更多維生素、礦物質、纖維等重要營養素。

吃天然水果營養最易吸收 提升健康有效率許多上班族習慣補充綜合維生素錠劑,但是劉珍芳建議,高營養密度的水果含有微量植化素及多種營養素,攝取後,體內吸收率及利用率都較高,好處遠比人工合成的維他命錠劑還要多。

劉珍芳強調,長期外食,容易營養失衡,變得疲勞易累及憂鬱失眠。如要改善,應從改變飲食習慣做起,第一步建議大家從多攝取高營養密度食物開始做起。

 

=========================================================

台南麻豆梁家文旦/白柚/紅文旦柚

聯絡電話(一):06 5725738

聯絡電話(二):0919112852

聯絡地址:台南縣麻豆鎮總榮里八十之九號

E-MAILskycup78@gmail.com

 



創作者介紹
創作者 skycup 的頭像
skycup

麻豆文旦/白柚/紅文旦柚~台南麻豆梁家文旦/白柚/紅文旦柚~

skycup 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()