花 

一般人聽到心臟病就怕怕的,但以心律不整來說,大部份是不危險且不會致命的。例如,有些人喝了咖啡或情緒緊張,會造成 心跳加速,或感覺心臟停了一下,這些都算是心律不整的一部份,阮綜合醫院心臟內科主任江俊賢表示,內分泌疾病、過量服用藥物或刺激性食物也會導致心悸,長 期心律不整或心悸仍可能對危害身體,建議最好就醫檢查。

心悸是最常見的心律不整症狀,所謂心悸,就是自己感覺到自己的心跳。但出現心悸症狀,卻不一定就是心律不整。因為貧血、甲狀腺或其他內分泌疾病都可 能引發心悸,甚至是常見的低血糖、姿勢性低血壓、更年期症候群,或是過量服用刺激性食物,如咖啡、茶、酒、菸,都可能引起心悸。

所謂心律不整,顧名思義就是心臟節律不正常。正常人的心跳速率會受到許多因素的影響而改變,例如運動時心跳會加快,而休息或睡覺時心跳會變慢。但心 律不整症狀,除心悸之外,還可能出現胸悶、氣促、頭暈、胸痛,嚴重時甚至會全身無力、倦怠、心臟衰竭、呼吸困難、低血壓、昏厥及意識改變等。

病人至門診求治時,經過病史及身體檢查後,若懷疑有心律不整,一般會安排心電圖檢查,這是最方便也是最常用的方法。不過許多人的心律不整不是持續 的,而是偶發或陣發性的,這時還會安排二十四小時心電圖檢查,將心電圖的貼片貼在胸前,再將類似隨身聽的記錄器固定在腰際,記錄一天二十四小時的心電圖, 以較長的時間來評估心律不整的發作及嚴重性。

在確定心律不整的原因及種類後,治療的方法可依據心跳過快或心跳過慢分別治療。若是心跳過慢,需先確定內在或外在因素後,可服用藥物來使心跳加快, 然而若是老化性心跳過慢,即可能對藥物的反應不佳,須考慮心臟電氣生理學檢查,必要時,可裝置心律調節器。使心跳回到正常範圍中。

至於心跳過快的治療方法,主要是藥物治療為主,事實上,心律不整並不如一般想像中可怕,需要即刻治療及手術治療僅佔極少部分,因為沒有人的心律是百 分百正常,如人出現喜怒哀樂、適應氣溫冷熱變化,甚至是服用藥物,多少都可能出現心律不整。但若是人為因素造成心律不整,如濫服藥物、提神劑或興奮劑,服 用過量而造成嚴重心律不整,輕者住院,重者死亡,不可不慎!

 

=========================================================

台南麻豆梁家文旦/白柚/紅文旦柚

聯絡電話(一):06 5725738

聯絡電話(二):0919112852

聯絡地址:台南縣麻豆鎮總榮里八十之九號

E-MAILskycup78@gmail.com


創作者介紹
創作者 skycup 的頭像
skycup

麻豆文旦/白柚/紅文旦柚~台南麻豆梁家文旦/白柚/紅文旦柚~

skycup 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 温華蓮
  • 你好!請問今年文旦產量正常嗎?有意大量購買