梁家文旦 

 

材料:文旦柚、二號砂糖(柚子與糖的比例是41)、水果酵母菌(比例為柚子重量的萬分之五)

作法:

一:容器洗淨消毒、完全晾乾

二、挑選硬的、新鮮的柚子,落果也沒關係,用菜瓜布連皮刷洗乾淨,不需用清潔劑,洗淨後晾乾表面水氣。

三、柚子連皮切丁或薄片。

四、柚子放入容器時,以一層柚子、一層糖的方式置放,減少柚子與空氣接觸,柚子與糖的比例為14,容器只需放七分滿,表面再撒上少許糖或冰糖,放在陰涼處,添加水果酵母菌水,比例為柚子重量的萬分之五(例如,1公斤柚子添加0.5g酵素粉)。水果酵母菌需先「喚醒」:將酵母菌粉0.5g放入38度的溫糖水100ml(水糖比例101)攪拌,室溫下靜置培養,酵母水開始冒泡泡,表示活菌開始作用,半天至一天後即可使用。

五、放置前3天,瓶口只需用乾淨的棉布蓋住瓶口,以橡皮筋束口,3天後再以蓋子密閉。

初期每天或隔天可用乾燥的竹筷或木筷攪拌,幫助其發酵,初期發酵冒泡、膨脹是正常現象,待停止冒泡後,為初期發酵完成,時間約數週。

六、置放36個月可開封飲用,顏色會變深,可濾渣取汁裝瓶保存。

=========================================================

台南麻豆梁家文旦/白柚/紅文旦柚

聯絡電話(一):06 5725738

聯絡電話(二):0919112852

聯絡地址:台南縣麻豆鎮總榮里八十之九號

E-MAILskycup78@gmail.com

創作者介紹
創作者 skycup 的頭像
skycup

麻豆文旦/白柚/紅文旦柚~台南麻豆梁家文旦/白柚/紅文旦柚~

skycup 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()