905938557_f5a8000c6e.jpg

營養學建議,每人每天應該攝入五份蔬果,也就是三份蔬菜、二份水果。那麼,是否可以用5份水果,或者5份蔬菜來替代呢?如今不少上班族就出現了這樣的情況。

但是現在盒飯族們常常走向兩個極端:因為微波爐熱飯不方便蔬菜,干脆不帶蔬菜,另外吃水果。或者覺得吃水果麻煩,認為吃蔬菜一樣好,完全用吃蔬菜代替吃水果。情況到底是怎麼樣的呢?

蔬菜、水果各有優勢

中山大學附屬第三醫院營養科副主任卞華偉指出,水果、蔬菜兩者缺一不可,不能相互替代。雖然都是植物但是成分不太相同。蔬菜中有些礦物質是水果沒有的,若只吃水果,會缺乏葉酸等營養素﹔而且水果有熱量,吃太多水果恐造成肥胖,尤其對糖尿病者來說,吃過多水果並不好﹔此外,過少吃蔬菜缺少纖維素,可能引發便秘的問題。

而水果以生食為主,水分多,維生素保存比需要加熱的蔬菜好。

所以說,兩者缺一不可。

卞華偉建議,帶飯族們白天帶水果上班吃,晚上回家多弄些蔬菜類的食物

肥胖者別大量吃水果

除了水果、蔬菜兩者不能相互取代的問題之外,還有一個問題值得注意:只吃水果,當心患上胖人易得的血糖或血脂過高等疾病。

這一點,只吃水果餐減肥的女孩們,以及孕婦們要特別注意。

水果不是很清淡嗎?為什麼吃水果會引發這些似乎隻有胖人多發的疾病呢?

卞華偉指出,水果本身富含糖類,如果你吃太多糖類食物,又少運動,也會發生血糖或血脂過高的問題。

如果你在身體需要的能量之內吃,沒有問題。但如果身體總攝取的糖類食物超過身體所需,容易在身體內儲存,除少量轉化為糖、鹽,剩下的就被肝臟合成脂肪了。

所以,肥胖、糖尿病、高脂血症和脂肪肝患者不宜過多進食水果。

對孕婦來說,吃過多水果可能造成血糖升高,患上妊娠糖尿病。

所以一定要算好每天攝入的總熱量,水果吃多了就要相應減少主食。

但不能用水果代替主食,因為主食屬於復合碳水化合物,它不會在短期內快速升高血糖,而水果卻恰恰相反。

因為,無論什麼情況,不偏食什麼都吃點對健康最有利。

偏聽什麼食物對身體好就多吃,這是不正確的,卞華偉說,人的身體對任何物質的需求都有限,過多過少都不好。

=========================================================

台南麻豆梁家文旦/白柚/紅文旦柚

聯絡電話(一):06 5725738

聯絡電話(二):0919112852

聯絡地址:台南縣麻豆鎮總榮里八十之九號

E-MAILskycup78@gmail.com

創作者介紹
創作者 skycup 的頭像
skycup

麻豆文旦/白柚/紅文旦柚~台南麻豆梁家文旦/白柚/紅文旦柚~

skycup 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()